В 2016 году Россией закуплено 18 тыс. тонн семенного картофеля, в 2 раза меньше, чем в 2015 году Власть, Сельское хозяйство

Через 5-7 лет российские аграрии должны использовать преимущественно отечественные семена картофеля. Такую задачу озвучил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев на совещании, посвященном вопросам развития селекции картофеля, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Александр Ткачев отметил, что в 2016 году урожай картофеля превысил 31 млн тонн, порядка 80% которого выращивается малыми формами хозяйствования. Несмотря на то, что потребности внутреннего рынка практически полностью обеспечены за счет собственного производства, ранней весной картофель импортируется из других стран.

«С каждым годом доля импортного картофеля на российском рынке сокращается. В прошлом году в Россию завезли 300 тыс. тонн, почти в 2 раза меньше, чем годом ранее», — сказал министр и добавил, что при этом высока зависимость от зарубежной селекции – доля импортных семян картофеля достигает 80%.

«Необходимо детально разобраться с какими семенами работают наши сельхозпроизводители, какой потенциал имеется у отечественной селекции и как мы должны выстроить работу с нашими научно-исследовательскими институтами, чтобы через 5-7 лет российские аграрии могли использовать преимущественно отечественные семена картофеля», — заявил Александр Ткачев.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов сообщил, что в 2016 году Россией закуплено 18 тыс. тонн семенного картофеля, в 2 раза меньше, чем в 2015 году (33 тыс. тонн).

Сортовые ресурсы картофеля представлены 409 сортами, в том числе: 209 сортов российской селекции, 200 сортов иностранной селекции. В 2016 году были рекомендованы к использованию в производстве 15 новых сортов картофеля, из них 12 сортов отечественной селекции.

«Большинство отечественных сортов картофеля не востребованы сельхозтоваропроизводителями из-за их невысокой конкурентоспособности. А наиболее удачные сорта отечественной селекции не попадают к аграриям из-за отсутствия механизма их продвижения на рынок», — отметил Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев рассказал, что в настоящее время Минсельхоз России совместно с ФАНО и региональными органами управления АПК разрабатывает подпрограмму развития картофелеводства. Ее целью является формирование до 2026 года полного научно-технологического цикла производства конкурентоспособного посадочного материала картофеля посредством разработки и внедрения передовых технологий геномной селекции, семеноводства, диагностики возбудителей заболеваний, разработки интегрированных средств защиты и хранения картофеля. Программа разрабатывается.

Отмечено, что на данный момент принять участие в реализации программы готовы Ставропольский край, Республика Татарстан, а также Ленинградская, Тверская, и Тамбовская области.

Петр Чекмарев добавил, что в настоящее время в сфере селекции и семеноводства на безвирусной основе картофеля действуют 24 научно-исследовательских учреждения подведомственных ФАНО России, координируемых ФГБНУ «Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха» и 18 коммерческих организаций.

В 2016 году Россией закуплено 18 тыс. тонн семенного картофеля, в 2 раза меньше, чем в 2015 году
1 vote, 3.00 avg. rating (52% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика