Облучение может повысить качество продуктов питания Сельское хозяйство, Слайдер

Сибирские ученые на базе открывшегося недавно Новосибирского радиационного центра намерены получить разрешение на облучение продуктов питания. По их мнению, такая «обработка» позволит увеличить количество витаминов и срок их хранения.

По сообщению пресс-службы новосибирского госуниверситета, центр будет ориентирован на выполнение прикладных задач. «Идей у нас очень много. Мы планируем изготавливать машинное масло с присадками. Сейчас такие присадки делают только за рубежом, но на нашем оборудовании мы сможем облучить в масле мономер оргстекла, который в процессе воздействия полимеризуется, и в итоге мы получим готовую субстанцию», — делится заведующий лабораторией промышленных ускорителей ИЯФ СО РАН, заведующий радиационным центром Александр Брязгин.

 Однако в идее по облучению продуктов питания есть одно «но»: согласно законодательству РФ такая деятельность является незаконной. При этом, например, на Западе и в США это распространенная практика.

 Ученые намерены в кротчайшие сроки добиться разрешения от властей на проведение подобных мероприятий. Ведь, по словам Брязгина, за счет облучения можно решить проблему доли российских продуктов на внутреннем рынке. Сейчас доля закупок иностранных продуктов питания очень высока, из-за того, что около 30 % готовой российской продукции быстро теряет свои товарные свойства, нанося убытки производителю.

ИА «Галерея Чижова»

Облучение может повысить качество продуктов питания
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика