7% жителей сельской местности России недоедают Здоровье, Слайдер

В конце прошлой недели Росстат презентовал свое масштабное исследование состояния питания населения. Согласно приведенному анализу, в последние годы, с ростом доходов населения, народ стал больше есть жирной и сладкой пищи, а от пагубных привычек – употребления алкоголя и табака – постепенно начал отказываться. Правда, исследователи отмечают, что 5% жителей страны периодически недоедают, в сельской местности таковых 7%. Эти данные Росстат обнародовал на презентации Государственной системы наблюдения за состоянием питания населения в пятницу.

Сотрудники статистического ведомства подчеркнули, что подробный анализ питания россиян проведен впервые и в нем учтено все, вплоть до количества употребляемых ими калорий. Данное исследование выводит Россию в ряд стран, следящих за индивидуальным питанием граждан, и позволяет определять, что именно употребляют россияне. Наблюдение будет осуществляться раз в пять лет.

По словам замглавы Росстата Константина Лайкама, исследование проводилось по всей стране, опрошены жители 45 тыс. домохозяйств. В результате были получены данные о питании более 103 тыс. россиян. «5% в целом по стране ответили, что им иногда или часто недостает пищи», – сообщил он.

Согласно результатам исследований, 52% семей довольны рационом. А 42% респондентов заявили, что еды им хватает, но не всегда той, которую они хотят. В той или иной степени недоедают 5% населения. В сельской местности недоедают, по данным Росстата, 7% граждан.

В свою очередь, замдиректора Института питания РАМН Александр Батурин сообщил, что 2–3% взрослого населения России страдают от недостатка массы тела, и это тоже указывает на проблемы голодающих и недоедающих.

Специалисты Росстата отмечают, что наиболее благополучная картина с едой складывается у горожан: чем крупнее город, тем лучше питание. В городах-миллионниках 64% респондентов сказали, что у них достаточно еды, которую они хотят, а в селе таких всего 45%. Самые большие трудности с питанием испытывают семьи, где живут инвалиды, пенсионеры или многодетные семьи.

Позволить себе через день еду с мясом, рыбой или птицей могут 73% семей, фрукты – 71%. «С ростом доходов населения в последние годы увеличилось потребление продуктов, которые нельзя отнести к здоровому питанию, – сладостей и жирной пищи. 40% ежедневно едят сладкое и кондитерские изделия», – сообщил Лайкам.

Между тем Александр Батурин такую картину назвал безобразной. «Это безобразие, что 40% населения ежедневно или несколько раз в неделю потребляют сладкое», – отметил эксперт. Склонность россиян к злоупотреблению сладким исследователи объяснили растущими доходами населения. «С возрастанием доходов населения идет крен в сторону не самых полезных продуктов: сладкое, жареное, острое. То, что раньше было деликатесом, теперь становится едой», – сказал Батурин.

При этом исследователи отмечают, что за последние два года заметно сократилось потребление алкоголя и табака в России, хотя цифры все еще остаются на достаточно высоком уровне. По данным Росстата, 54% населения в возрасте от 14 лет и старше употребляют алкоголь, среди мужчин пьющих больше – около 65%, среди женщин – примерно 46%. Ежедневно курят почти 40% мужчин, женщин – около 7%. При этом Лайкам затем пояснил журналистам, что верить полностью этим цифрам нельзя, ведь о выпивке и сигаретах люди не склонны говорить честно.

Самыми «прожорливыми», по данным Росстата, оказались жители арктической зоны страны. Как выяснилось, там потребление по всем группам продуктов питания выше, чем в теплых регионах.

Структура питания населения хотя и меняется, однако, судя по всему, не в лучшую сторону. Напомним, что еще в 2012 году, по официальным данным, россияне употребляли в год 267 кг молока и молочной продукции. Приведенными данными очень обеспокоился Геннадий Онищенко, который возглавлял тогда Роспотребнадзор. Как уточняли в Роспотребнадзоре, по медицинским нормам среднестатистический россиянин должен потреблять 320–340 кг молочной продукции в год. «Меня очень беспокоят объемы молока, которое потребляется российскими гражданами. Мы недопиваем», – пояснял тогда Онищенко.

Между тем некоторые опрошенные эксперты полагают, что в домохозяйствах надежной статистики, сколько и чего ими потребляется, сейчас нет. «Мы очень часто наши показатели занижаем. Занижаются и данные по доходам, особенно в сельской местности. Поэтому верить статистическим сводкам, основанным на опросах граждан, я не стал бы», – сказал гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. Хотя эксперт все же согласился с тем, что в стране 5% граждан недоедают. По его мнению, это в основном безработные.

По словам эксперта, структура питания зависит не только от доходов, но и от сознательного выбора более или менее здоровой пищи: «Полагаю, 30% сознательно выбирают продукты, которые они считают более здоровыми, более правильными. А 70% потребляют то, что есть под рукой, то есть то, что доступнее и можно употреблять в любом месте».

Впрочем, эксперт отмечает, что растущие доходы меняют структуру питания россиян. «Вне всяких сомнений, с ростом зарплаты увеличилось потребление овощей и фруктов. Кратно выросло потребление мяса и молока. И меньше стали потреблять мучное, картофель, то есть те продукты, которые раньше составляли основу нашего рациона», – делает вывод эксперт. Слова эксперта подтверждаются данными Росстата за последнее десятилетие.

Независимая газета

 

7% жителей сельской местности России недоедают
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика