В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Железа в организме сегодня не хватает примерно каждому второму жителю Земли. Однако в нашей стране многие пациенты даже не подозревают о том, что больны. Ведь на ранних стадиях проявления железодефицита его легко можно принять за синдром хронической усталости или вегетососудистую дистонию.
«Железа в нашем организме не так уж мало (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Но регулярные потери железа, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии. Длительно сохраняющийся дефицит железа приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к развитию хронических заболеваний», — говорит врач общей практики, член центрального совета российского научного медицинского общества терапевтов Сергей Вялов. Кстати, более 70% всего железа в организме человека задействовано в производстве гемоглобина крови.
Причины железодефицитных состояний — это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей.
Главные признаки недостатка железа:
общая слабость и быстрая утомляемость;
снижение работоспособности;
дневная сонливость даже после полноценного ночного сна;
повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам;
зябкость конечностей;
повышенная ломкость и избыточное выпадение волос;
сухость и бледность кожи;
появление трещин в уголках губ;
обострение гастрита.
Как восполнить дефицит железа или, что лучше, не допустить его? Наиболее легкоусвояемое для человека железо в продуктах питания содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. «Для лучшего усвоения железа организму необходим в первую очередь витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе», — рассказывает шеф-повар Василий Емельяненко.
Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное.
Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме.
Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократном употреблении мясных продуктов. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим минералом.
«И все же значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4-6 месяцев. Тем более что сейчас есть препараты, которые содержат и железо, и поливитамины», — говорит доктор Вялов.