Мясо гречкой не заменишь Здоровье, Слайдер

Железа в организме сегодня не хватает примерно каждому второму жителю Земли. Однако в нашей стране многие пациенты даже не подозревают о том, что больны. Ведь на ранних стадиях проявления железодефицита его легко можно принять за синдром хронической усталости или вегетососудистую дистонию.

«Железа в нашем организме не так уж мало (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Но регулярные потери железа, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии. Длительно сохраняющийся дефицит железа приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к развитию хронических заболеваний», — говорит врач общей практики, член центрального совета российского научного медицинского общества терапевтов Сергей Вялов. Кстати, более 70% всего железа в организме человека задействовано в производстве гемоглобина крови.

Причины железодефицитных состояний — это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей.

Главные признаки недостатка железа:

общая слабость и быстрая утомляемость;
снижение работоспособности;
дневная сонливость даже после полноценного ночного сна;
повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам;
зябкость конечностей;
повышенная ломкость и избыточное выпадение волос;
сухость и бледность кожи;
появление трещин в уголках губ;
обострение гастрита.

Как восполнить дефицит железа или, что лучше, не допустить его? Наиболее легкоусвояемое для человека железо в продуктах питания содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. «Для лучшего усвоения железа организму необходим в первую очередь витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе», — рассказывает шеф-повар Василий Емельяненко.

Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное.

Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме.

Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократном употреблении мясных продуктов. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим минералом.

«И все же значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4-6 месяцев. Тем более что сейчас есть препараты, которые содержат и железо, и поливитамины», — говорит доктор Вялов.

Мясо гречкой не заменишь
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика