Россияне стали налегать на овощи и фрукты, но перестали обедать на работе Здоровье, Слайдер

Росстат впервые составил подробный отчет о качестве и характере питания россиян. Специалисты статистической службы подсчитали, сколько фруктов, овощей, хлеба, картошки и сладостей едят наши сограждане, сообщает портал «Доктор Питер».

За прошедшие несколько лет россияне стали больше есть овощей, ягод, фруктов, мяса, молока и рыбы, сократив при этом потребление хлеба и картофеля. Однако потребление рыбы для наших сограждан пока по-прежнему недостаточно — всего 22 кг в год на человека. Это столько же, сколько съедает каждый россиянин чистого сахара, не считая прочих сладостей и газированных напитков.

Почти каждый десятый мужчина в России и 12% женщин отказываются от завтрака перед выходом на работу или учебу. Не пропускают первый прием пищи 74% мужчин и 68% женщин. Горячее питание присутствует в рационе четверти россиян только один раз в день.

При этом большинство работающих россиян не ходят в столовую или кафе во время обеденного перерыва. У трети буфета на работе не предусмотрено вовсе, 3% опрошенных заявили, что дорого питаться в столовой и предпочитают брать еду с собой. Чуть лучше ситуация обстоит с питанием детей и подростков: лишь каждый десятый школьник не ест в столовой.

Дети, которые живут в неполных семьях, питаются несколько хуже тех своих сверстников, которые живут вместе с обоими родителями — они едят меньше мяса, рыбы, фруктов и овощей, а также меньше кисломолочных продуктов. При этом дети из неполных семей чаще питаются продуктами быстрого приготовления — кашами, пюре и вермишелью и сухими закусками — чипами, сухариками и крендельками. А вот прочие сладости — торты, пирожные, конфеты и газировку дети по всей России употребляют примерно в равных количествах. Как и взрослые, маленькие россияне не едят достаточного количества рыбы.

Как сообщает Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», у 40% опрошенных мужчин были выявлены заболевания, связанные с нарушением питания – повышенное артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта. Для женщин этот показатель составил 54%. Самой здоровой оказалась молодежь – от 18 до 29 лет. Но даже тут проблемы со здоровьем присутствовали у каждого пятого.

Как оказалось, 30% населения не интересуются здоровым питанием или не знают о нем. Только 5% получают информацию от врача или на специализированных курсах. Однако за последние годы число россиян, которые следят за своим питанием и здоровьем, стало больше. Так, например, несоленую пищу предпочитают 19% мужчин и 25% женщин. Нежирные или обезжиренные молочные продукты употребляют треть россиянок.

Больше половины россиян не читают информацию на этикетке продуктов: потому что просто не понимают ее смысл или считают чтение этикеток слишком утомительным.

Россияне стали налегать на овощи и фрукты, но перестали обедать на работе
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика