В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Самыми большими поставщиками на рынок сочинского тонизирующего напитка стали два: «Дагомысчай» (первый урожай — 18 тонн) и «Мацестинский чай» (13 тонн). У остальных урожай скромнее — пока не больше двух тонн. Но есть и такие, где и вовсе в этом месяце не собрали ничего.
- Для чая важна влажная и жаркая погода. Сбор урожая мы должны были начать в десятых числах мая, но из-за прохладной погоды выход на плантации затянулся, — говорит гендиректор одного из предприятий Александр Бычков. — В результате приступили к сбору чайного листа лишь 22 мая.
Но аграрии пока не спешат расстраиваться, ведь сбор здесь продолжается до октября. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в нынешнем году в Сочи планируют собрать около 305 тонн чайного листа. Для сравнения: в 2013 году было получено 220 тонн.
Под ножи сборщиков попадают только самые нежные верхние листочки. Как говорят чаеводы, палящее солнце и влажная почва — это главные условия для отличного урожая на плантациях. Когда есть и то и другое — с одного куста за сезон снимают урожай, как минимум, семь раз.
После сбора сырье сразу попадает на конвейер, где его обдают паром, скручивают и подсушивают. Как здесь говорят, уже через три часа этот чай можно заваривать. А вот листочки для черного байхового после сбора тщательно перемешивают и оставляют на открытом воздухе. Примерно сутки дают листьям, чтобы они избавились от лишней влаги. После они также попадают на конвейер.
Свежепроизведенный чай ждут в фасовочном цехе. Буквально за несколько секунд цветной картон, нитка и маленький клочок бумаги превращаются в аккуратный пакетик. Еще мгновение — и готова целая пачка. На прилавки сочинских магазинов уже поступает свежая продукция местных предприятий.
География поставок здешнего чая пока невелика. В основном, его могут увидеть в Сочи, Москве и еще нескольких городах Центральной России и ближнего зарубежья.
Чтобы помочь производителям напитка развернуться, краевые власти выделяют субсидии «для обеспечения развития чаеводства». В этом году запланирована выплата 1 миллиона 343 тысяч рублей. Деньги, по информации министерства, пойдут на возмещение затрат на уход (включая омолаживающую обрезку) за чайными плантациями по ставке 45 тысяч рублей на 1 гектар. Правда, как признаются сами предприниматели, поддержки зачастую не хватает.