В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Эмбарго на ввоз продуктов в Россию приносит неожиданные результаты — некоторые люди снова решили вернуться к делу, оставленному в «смутные» годы.
Среди всех продуктов, которые запрещено ввозить в Россию с начала этого месяца, особняком стоит мясо. Курятиной мы себя практически обеспечиваем, не так плохо обстоит дело и с производством свинины, а вот говядины у нас явный недобор. Упало производство в сельхозпредприятиях, да и в селах теперь подворья все больше пустуют — скота люди держат все меньше. Понятно, что моментально эту отрасль не возродить, но прилагать усилия в этом направлении необходимо, если мы действительно хотим быть независимы и самодостаточны.
Александр Лисин родился и вырос в селе Венгерово, и жизнь его мало чем отличалась от жизни остальных ребятишек. Но в начале 90-х годов прошлого века очень многое изменилось: в стране задули новые экономические ветры, люди стали все активнее создавать свое дело, работать самостоятельно. Решили стать частными предпринимателями дед Александра, отец и три родных дяди. Зарегистрировали четыре самостоятельных фермерских хозяйства, но по сути работали все вместе. Занимались разведением свиней, крупного рогатого скота, сами себя обеспечивали кормами. В качестве базы выбрали место, где когда-то располагалась заброшенная деревня Гурково, благо там кое-что осталось.
— Люди там уже давно не жили, — вспоминает те времена Александр, — но осталось, например, зернохранилище в достаточно неплохом состоянии, старые фермы и огромное количество свободной земли. Что-то отстроили заново, что-то отремонтировали, государство помогло дорогу сделать до нашей базы. Практически за бесценок покупали старую технику и доводили ее до ума. Только у отца было два комбайна, несколько тракторов, машины. Хорошее было время, интересное.
Фермерские хозяйства Лисиных были хорошо известны за пределами Венгеровского района, в том числе и благодаря публикациям в нашей газете. Александр до сих пор со смехом вспоминает, как «Советская Сибирь» «прославила» его в одной из публикаций.
— Я тогда на ферме со свиньями возился: кормил их, прибирал, а меня журналист, ради красного словца, видимо, назвал «свинопасом». В школе долго надо мной потешались, но сейчас я и сам это вспоминаю с удовольствием.
Впрочем, выйти на новый уровень фермерам Лисиным не удалось, да и экономическая ситуация к концу 90-х годов становилась все хуже: большинство фермерских хозяйств области прекратили существование именно тогда. Не стали исключениями и Лисины. Александр отслужил в армии, поехал учиться в Новосибирск, да так здесь и прижился. Завел семью, со временем купили квартиру, есть работа — словом, все нормально. Но в последние годы Александра все чаще стали посещать ностальгические мысли.
Какого-то особенного повода задуматься о том, чтобы вновь заняться фермерством, Александр не припомнит, просто время от времени такие мысли приходили в голову. Пару лет назад, навещая родные места, решил съездить туда, где прошло детство, и практически ничего не обнаружил: помещения растащили на стройматериалы, земля заросла бурьяном. Зато в районной администрации душевные порывы Александра поддержали: денег, естественно, не обещали, но готовы помочь в другом.
— Мне сказали, что есть села, где многое есть для занятия фермерством: стоят пустые животноводческие помещения, вполне добротные дома, в которых никто не живет, вокруг пастбища и сенокосы. Тогда мысль вернуться засела во мне еще крепче, а последние политические и экономические события вновь заставили задуматься.
Повторюсь, что со стороны Александр производит впечатление вполне благополучного представителя среднего класса: начальник производства на частном предприятии, квартира, машина, жизненная стабильность… Но, по признанию самого Лисина, ему кажется, что в нынешней сфере деятельности он достиг своего потолка и дальше развиваться не будет. А фермерство — особенно мясное направление — сегодня может быть вполне перспективным.
По основному образованию Александр — бухгалтер, что сразу предполагает отсутствие «розовых очков»: он уже прикинул все расходы и понимает, что без стартового капитала как минимум в миллион рублей можно даже не ввязываться в эту затею. Наличие такой суммы позволит взять на откорм 60 — 80 голов крупного рогатого скота, которых до забойного веса нужно доводить минимум два года. Брать в такой ситуации кредит не представляется возможным, потому что выплачивать его нужно постоянно, ежемесячно.
Реальным подспорьем для начала собственного дела могут стать гранты для начинающих фермеров, которые в нашем регионе выплачивают уже три года. Их размеры как раз и составляют ту заветную сумму — от миллиона рублей.
— Начиная с 2012 года работает федеральная программа поддержки начинающих фермеров и семейных ферм, которую примерно наполовину софинансирует областной бюджет, — рассказал нам генеральный директор Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Новосибирской области Виктор Майбах.
По словам Виктора Георгиевича, в 2012 году из 45 поданных заявок на поддержку начинающих фермеров было выплачено 10 грантов — в среднем чуть более 1,3 миллиона рублей каждый. Прошлой весной гранты получили уже 22 фермерских хозяйства, а в нынешнем году — 23. По словам Майбаха, представители Ассоциации в последнее время дважды общались с врио губернатора области Владимиром Городецким, который подтвердил, что и в будущем областное софинансирование программы будет продолжено.
— Так как гранты выплачивают весной, то где-то примерно с ноября мы ждем фермеров у нас в Ассоциации, готовы предоставить им всю необходимую информацию, помочь с подготовкой бизнес-планов, — отметил Виктор Майбах. — В целом шансы на получение гранта неплохие, особенно у тех, кто собирается заниматься животноводством.
Полученная информация, безусловно, придаст Александру Лисину уверенности и надежды, что задуманное им дело осуществимо. Конечно, легко не будет, особенно на первом этапе, но бывший и — будем верить — будущий фермер и не настраивается на легкую жизнь. Однако при случае он не останется без поддержки не только государства, но и своей семьи.
— Отец, когда услышал, что я почти 20 лет спустя снова хочу взяться за фермерство, был очень рад. Сказал, что обязательно поможет, как и я ему когда-то помогал по мере сил, — говорит Александр.
Что ж, возможно, через несколько лет слава о фермерах Лисиных из Венгеровского района снова будет «греметь» на всю область.