В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
В торговом обороте между Россией и Китаем наметилась новая положительная динамика. По недавно опубликованным данным главным таможенным управлением КНР, в этом году в январе товарооборот между Россией и Китаем достиг 6,55 млрд долларов, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики считают, что в условиях восстановления мировой экономики, товарооборот отражает положительную динамику развития двух стран.
Это не только старт новых успехов, но и намек на то, что на протяжении всего года будет наблюдаться такая ситуация. В январе сумма экспорта российской продукции в Китай достигла 3,14 млрд долларов, китайской продукции в Россию — 3,41 млрд. Китай по-прежнему остается для России крупным торгово-экономическим партнером. Ван Кайсюань, заместитель начальника отдела Евразии в министерстве торговли, заявил, что в прошлом году сумма товарооборота между Россией и Китаем достигла 69,53 млрд долларов. По оценкам, в этом году в условиях повышения цен на энергоресурсы двусторонняя торговля между нашими странами также будет расширяться.
В 2000 году сумма торговли составляла 8 млрд долларов. Благодаря усилиям двух стран, в 2014 году сумма выросла до 95.3 млрд долларов. За последние годы при ослабленной мировой экономике и влиянии падения цен на нефть товарооборот снизился. В условиях протекционизма повышения курса акций и восстановления положения мировой экономики развитие торговли между Китаем и Россией -дело не из легких.
Посол Китая в России Ли Хуэй в интервью российским журналистам признался, что сейчас торговое партнерство России и Китая находится на высоком уровне развития. Посол РФ в КНР Андрей Иванович Денисов также отметил, что в последнее время отношения двух стран демонстрируют значительный прогресс. Оба посла считают, что даже если мировая экономика сейчас недостаточно полноценна, то нашим странам все равно необходимо выполнить план увеличения товарооборота до 220 трлн долларов к 2020 году.
Сложная обстановка во внешней политике вынуждает Россию направить все силы на регулирование экономики, которая чрезмерно зависит от цен на нефть; выполнить план импортозамещения; способствовать развитию других отраслей и в то же время расширить экономическое сотрудничество в Азиатско-тихоокеанском регионе. Сейчас Китай занят повышением и перепрофилированием производства, и вместе с этим развивается торговля двух стран. Согласно данным министерства торговли, в 2016 году импорт и экспорт электротехнической продукции между Китаем и Россией показывали хорошую статистику, экспорт этих товаров в Россию превысил 30%, а вместе с высокотехнологичной продукцией доля китайской техники на российском рынке составляет 60%. Импорт техники из России составляет 35%.
Китайцы резко увеличили потребление российского пиваКитай стал крупным покупателем российских продуктов питания. И этот факт безусловно является позитивным моментом в развитии торговли между двумя странами. Россия стала крупнейшим в мире государством-экспортером пшеницы. В прошлом году Китай импортировал из России сельскохозяйственную продукцию на сумму, превышающую 1,8 трлн долларов. По мнению Ван Кайсюаня, в 2017 году Китай не сможет импортировать новую с/х продукцию, однако при этом товарооборот не снизится.
Бурное развитие интернет-торговли также даёт служит сильным драйвером для увеличения товарооборота. Российские потребители являются ярыми фанатами китайской «черной пятницы». Еще в 2015 году сумма торговли по интернету приблизилась к 3 трлн долларов. На российском рынке 80% составляют покупки через китайские интернет-платформы. Alibaba Group, Jingdong Mall и другие гиганты интернет-коммерции активно расширяют свои полномочия на российской территории, улучшают качество обслуживания, банки России совместно с техническими предприятиями совершенствуют платежный сегмент в интернет-торговле.
За первые 10 месяцев 2016 года ВВП России вырос на 0,7%, промышленность выросла на 0,3%. Многие аналитики полагают, что российская экономика стабилизируется, в 2017 году нам стоит ожидать положительных изменений. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что уровень безработицы заметно снизился, реальные доходы населения выросли. Темп прироста экономики за первое и второе полугодие составил 1% и 2% соответственно. Это определенно повлияет на стабилизацию торговли между Китаем и Россией.
По мнению Ван Кайсюаня, всеобъемлющее стратегическое сотрудничество России и Китая продвигается в разных сферах, что дает толчок для развития торговли.
Ли Хуэй считает, что у России с Китаем в сфере энергоресурсов, финансов и технологий есть некие преимущества. Оба государства стараются оптимизировать аппарат торговли, общими усилиями они способствуют либерализации торговли, снижению себестоимости торговых операций. Они развивают такие новые методы торговли как интернет-коммерция, выводят новые факторы роста товарооборота.
Китайская академия общественных наук 15 февраля опубликовала доклад «О конкурентоспособности китайского производства», в котором отмечалась высокая комплементарность торговли, невысокая степень конкуренции, тесные контакты с Россией и другие преимущества. Нашим двум странам необходимо возделывать новые участки для торговли. Россия с помощью китайского капитала, рынка и рабочей силы выдвигает и развивает приоритетные отрасли в промышленности, принимает активное участие в мировом разделении труда.