В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Зарубежные специалисты уже не раз советовали внимательнее присмотреться к российскому опыту. 35 миллионов российских семей работают на примерно восьми миллионах гектарах земли и это лучший способ самообеспечения продовольствием.
Российские дачники — пример для всего мира.
Россиян спасают от ГМО — дачники. Применяемые ими способы хозяйствования можно назвать настоящим фермерством, в отличие от индустриализованного и химизированного западного фермерства.
Международные эксперты рекомендуют применять наши методы интенсивного и экологически чистого выращивания продуктов для роста валового объема производства.
Именно эта массовая любовь русских к земледелию обеспечивает настоящую продовольственную безопасность России, позволяет миллионам россиян не зависеть от ГМО-продукции и индустриализированного сельского хозяйства, а также питаться преимущественно органическими продуктами, выращенными собственными руками. В самые плохие годы, например, после развала СССР, когда на провинциальных предприятиях годами не платили заработную плату, именно дачные участки спасли сотни тысяч семей от голода.
Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года показали, что в нашей стране на дачных участках и в личных подсобных хозяйствах выращивается 92% всей производимой в стране картошки, 77% других овощей и почти 90% фруктов, производится 95 — 97% меда, плодово-ягодной продукции.
И даже успехи в создании крупных животноводческих и зернопроизводящих комплексов никак не повлияли на позиции частных мелких производителей «для себя» — мяса и молока по разным данным частники производят примерно 35 — 40% от общероссийского показателя.
В целом свыше 70% населения России имеет свои небольшие садовые участки или огороды, где они могут заниматься выращиванием значительного ассортимента продуктов питания.
Именно этот опыт рекомендуется активнее распространять в бедствующих регионах мира. С помощью малых фермерских хозяйств можно увеличить производство экологически чистых продуктов в самых «голодных» регионах планеты в два раза.
По расчетам демографов к 2050 году население планеты составит 9 миллиардов. И применение агроэкологических методов на малых участках земли эффективнее методов периода первой зеленой революции. Современные научные достижения доказывают, что агроэкологические методы обеспечивают более существенный рост объемов, чем использование химических удобрений в регионах с наиболее высоким уровнем голода, особенно в неблагоприятной окружающей среде.
Прирост урожая в агроэкологических проектах в разных регионах мира составляет от 80% до 116%. Подобные проекты реализуются в странах с различным климатом. В Малави к программе агроэкологического земледелия перешли после активного и безуспешного использования химических удобрений и за счет чистых методов сумели поднять урожайность маиса с 1 тонны с гектара до 2-3 тонн. А это в свою очередь, повысит доступность этого продукта более чем для миллиона малавийцев, живущих за чертой бедности.
В Индонезии, Вьетнаме и Бангладеш благодаря использованию знаний на рисовых плантациях удалось сократить объем использования инсектицидов на 92%. Это не только «чистый» урожай, но и значительная экономия средств.
О чем забыли упомянуть авторы доклада — так это о длинной русской зиме и распространенных способах сохранения получаемых летом продуктов на целый год. Заготовки на зиму из овощей и фруктов делают 82% наших сограждан.
При этом 66% используют для этого собственноручно выращенные продукты. Для 12% заготовленные с сельскохозяйственного сезона продукты являются основным питанием, а 43% назвали их важным дополнением к магазинным продуктам. При этом 54% без заготовленной продукции обойтись не смогли бы и среди жителей сел таковых насчитывается 75%.
Не считают возможным запасаться продуктами 42% москвичей и 28% жителей других городов-миллионников. Однако наличие дачи за городом является одним из жизненных приоритетов множества жителей крупных городов и в трудные времена занятые цветами-гамаками участки всегда можно превратить в небольшую сельскохозяйственную плантацию.