В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Редкий стол обходится без маринованных грибов.
На засолку только самые красивые.
Варенье, консервированные компоты, солёные овощи и, конечно же, маринованные грибочки. Только редкий стол обходится без них. Однако грибы – не простой продукт. Если их неправильно консервировать, можно отравиться. Как же правильно их мариновать, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными для нашего здоровья?
Находку обнаружила сотрудница парка Элинор Пэйт На юге Красноярского края нашли гриб весом 5 килограммов
Главная проблема — люди не могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Грибников об этом предупреждают каждый год и специалисты Роспотребнадзора. Однако отравиться можно и вполне съедобными грибами, если вы их неправильно приготовили. Одно из самых опасных заболеваний — ботулизм. Это очень тяжёлое отравление токсинами ботулинических микробов, которые обитают в почве и очень живучи, даже если их кипятить.
Перед консервированием грибы обязательно нужно отварить.
- Отравление грибами вызывает ботулизм чаще, чем другими продуктами, — говорит Людмила КОНДРАТЬЕВА, консультант экологического фонда. — Дело в том, что грибы с бактериями живут в почве, а при заготовках от земли очень трудно избавиться. Даже если самым тщательным образом промывать продукт, всё равно мелкие частицы земли удалить не получится. Поэтому при сборе урожая корни срезайте и оставляйте в земле. Также отнеситесь с осторожностью к рецептам, в которых грибы маринуют без кипячения. Всё-таки перед консервированием их лучше отварить или хотя бы залить кипятком. И даже если вы делаете всё по инструкции, вероятность попадания токсина есть всегда. Все помутневшие и вздувшиеся баночки нужно не жалеть и немедленно утилизировать.
Предлагаем два простых, но очень вкусных, а главное — безопасных рецепта ароматных маринованных грибочков.
Советы грибнику
Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
Не собирайте грибы вдоль автомобильной и железной дороги;
Не следует собирать старые переросшие грибы (в т. ч. червивые, осклизлые);
Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
Не храните солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
Правильно отваривайте любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объёма, воду после отваривания нужно слить.
Отваренные в маринаде
Ингредиенты
Отравиться можно даже съедобными грибами.
Отравиться можно даже съедобными грибами. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик
Свежие грибы — 1 кг, вода для маринада — 1 литр, лавровый лист — 4-5 шт., чёрный перец-горошек — 10 шт., уксусная кислота -
30 мл, соль — 1 ст. ложка, — растительное масло — 1 ст. ложка
Как готовить
Проверенный классический рецепт маринованных грибов. Расчёт на одну литровую банку. Грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Если плоды очень большие, разрезать на небольшие кусочки. Затем варить в немного подсоленной воде около 30 минут. Достать грибы, откинуть на дуршлаг. В это время сделать маринад. В воду добавить соль, лавровый лист, перец и кипятить ещё минут 20. Когда маринад будет готов, добавить в него уксусную кислоту. В простерилизованные банки положить грибы, залить маринадом. Сверху полить столовой ложкой растительного масла, закрыть. Хранить заготовку нужно обязательно в холодильнике.
Без варки в маринаде
Ингредиенты
- Грибы — 1 кг, столовый уксус — 7 ст. ложек, рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль -
1 ст. ложка, лавровый лист -
2 шт., чёрный перец — 6 горошин, лук — 1 шт., чеснок — 1 шт.
Как готовить
В этом рецепте грибы варить не надо. Можно использовать любые плоды, но лучше всего подойдут шампиньоны. Складываем грибочки в глубокую чашку, заливаем кипятком и добавляем 2 столовые ложки уксуса. Прикрываем крышкой, оставляем на 20 минут. По истечении времени сливаем воду и заправляем грибы маринадом, который состоит из 5 ст. ложек столового уксуса, 2 ст. ложек подсолнечного масла, сахара, соли, приправ, лука, нарезанного полукольцами, и мелко нарубленного чеснока. Воды нет совсем. Грибы, политые маринадом, складываем в стерилизованные банки и ставим в холодильник на несколько дней.
Приятного вам аппетита, а главное — здоровья!