Грибочки под крышку. Как мариновать вкусно и безопасно для здоровья Здоровье, Слайдер

Редкий стол обходится без маринованных грибов.
На засолку только самые красивые.

Варенье, консервированные компоты, солёные овощи и, конечно же, маринованные грибочки. Только редкий стол обходится без них. Однако грибы – не простой продукт. Если их неправильно консервировать, можно отравиться. Как же правильно их мариновать, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными для нашего здоровья?
Находку обнаружила сотрудница парка Элинор Пэйт На юге Красноярского края нашли гриб весом 5 килограммов

Главная проблема — люди не могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Грибников об этом предупреждают каждый год и специалисты Роспотребнадзора. Однако отравиться можно и вполне съедобными грибами, если вы их неправильно приготовили. Одно из самых опасных заболеваний — ботулизм. Это очень тяжёлое отравление токсинами ботулинических микробов, которые обитают в почве и очень живучи, даже если их кипятить.

Перед консервированием грибы обязательно нужно отварить.

- Отравление грибами вызывает ботулизм чаще, чем другими продуктами, — говорит Людмила КОНДРАТЬЕВА, консультант экологического фонда. — Дело в том, что грибы с бактериями живут в почве, а при заготовках от земли очень трудно избавиться. Даже если самым тщательным образом промывать продукт, всё равно мелкие частицы земли удалить не получится. Поэтому при сборе урожая корни срезайте и оставляйте в земле. Также отнеситесь с осторожностью к рецептам, в которых грибы маринуют без кипячения. Всё-таки перед консервированием их лучше отварить или хотя бы залить кипятком. И даже если вы делаете всё по инструкции, вероятность попадания токсина есть всегда. Все помутневшие и вздувшиеся баночки нужно не жалеть и немедленно утилизировать.

Предлагаем два простых, но очень вкусных, а главное — безопасных рецепта ароматных маринованных грибочков.

Советы грибнику

Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
Не собирайте грибы вдоль автомобильной и железной дороги;
Не следует собирать старые переросшие грибы (в т. ч. червивые, осклизлые);
Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
Не храните солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
Правильно отваривайте любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объёма, воду после отваривания нужно слить.

Отваренные в маринаде

Ингредиенты
Отравиться можно даже съедобными грибами.
Отравиться можно даже съедобными грибами. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

Свежие грибы — 1 кг, вода для маринада — 1 литр, лавровый лист — 4-5 шт., чёрный перец-горошек — 10 шт., уксусная кислота -

30 мл, соль — 1 ст. ложка, — растительное масло — 1 ст. ложка

Как готовить

Проверенный классический рецепт маринованных грибов. Расчёт на одну литровую банку. Грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Если плоды очень большие, разрезать на небольшие кусочки. Затем варить в немного подсоленной воде около 30 минут. Достать грибы, откинуть на дуршлаг. В это время сделать маринад. В воду добавить соль, лавровый лист, перец и кипятить ещё минут 20. Когда маринад будет готов, добавить в него уксусную кислоту. В простерилизованные банки положить грибы, залить маринадом. Сверху полить столовой ложкой растительного масла, закрыть. Хранить заготовку нужно обязательно в холодильнике.

Без варки в маринаде

Ингредиенты

- Грибы — 1 кг, столовый уксус — 7 ст. ложек, рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль -

1 ст. ложка, лавровый лист -

2 шт., чёрный перец — 6 горошин, лук — 1 шт., чеснок — 1 шт.

Как готовить

В этом рецепте грибы варить не надо. Можно использовать любые плоды, но лучше всего подойдут шампиньоны. Складываем грибочки в глубокую чашку, заливаем кипятком и добавляем 2 столовые ложки уксуса. Прикрываем крышкой, оставляем на 20 минут. По истечении времени сливаем воду и заправляем грибы маринадом, который состоит из 5 ст. ложек столового уксуса, 2 ст. ложек подсолнечного масла, сахара, соли, приправ, лука, нарезанного полукольцами, и мелко нарубленного чеснока. Воды нет совсем. Грибы, политые маринадом, складываем в стерилизованные банки и ставим в холодильник на несколько дней.

Приятного вам аппетита, а главное — здоровья!

Грибочки под крышку. Как мариновать вкусно и безопасно для здоровья
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика