В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Новый способ напыления биоматериала на имплантаты, который делает их более совместимыми с организмом, разработали ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). Об этом ИТАР-ТАСС рассказала руководитель научного проекта — аспирант АлтГТУ Анастасия Попова.
Название нового метода — технология нанесения биосовместимых покрытий на медицинские имплантаты с использованием энергии взрыва. По словам А.Поповой, такой способ в мире пока не использовался.
«В мире много разработок по нанесению гидроксиапатита кальция — костного порошка, который используется специально для нанесения на имплантаты. Но методом взрыва этого еще не делал никто. При детонационно-газовом напылении подается кислород и смесь пропана и бутана, происходит микровзрыв. В детонационную волну подается порошок гидроксиапатита кальция. Таким образом он как бы приплавляется к титановому имплантату», — пояснила А.Попова.
По ее словам, при обычных способах нанесения порошка он подвергается воздействию высоких температур, что изменяет его свойства и дает меньшую приживаемость. Но при новом варианте температурное воздействие минимальное, а значит, порошок фактически не меняет состав.
«Это очень важно для биопокрытия, имплантат становится как родной. Пока мы проводили исследования только на мышах: вживляли им титановые имплантаты, на которые покрытие нанесено нашим способом. Смотрели через 40 дней — приживаемость 100%, отторжения нет», — отметила А.Попова.
Она начала работать над изобретением в 2008 году. Но только сейчас, после первых удачных опытов с мышами, его подали на патент. Для проведения исследования более серьезного уровня необходимы сертификация и большие финансовые средства. Ученые надеются заинтересовать крупных инвесторов.
Способ напыления биоматериала, разработанный учеными АлтГТУ, можно использовать в любых сферах реконструктивной хирургии: в стоматологии, при вживлении костных имплантатов. «Часто титановые имплантаты организм отторгает, начинается воспаление, а с помощью нашего метода этот вопрос можно было бы решить», — считает А.Попова.