В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Для европейцев употребление в пищу насекомых еще долго будет экзотикой. Зато разведение личинок мух как источника кормового белка для скота имеет, похоже, неплохие перспективы.
Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году численность населения земного шара достигнет 9 миллиардов человек, что приведет к росту потребления мяса и рыбы на 70% по сравнению с нынешним уровнем. Понятно, что обеспечить население планеты этими продуктами будет отнюдь непросто. Главная трудность связана с дефицитом применяемых в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве кормов — прежде всего, богатых белком. Такие корма производят, в основном, из зернобобовых культур и из рыбной муки, однако их едва хватает уже сегодня. Совершенно очевидно, что кормовой отрасли не обойтись без новых источников белка.
К наиболее перспективным источникам такого рода, по мнению многих экспертов, относятся насекомые. Нидерландский энтомолог Арнолд ван-Хёйс (Arnold van Huis), профессор Вагенингенского университета и консультант ФАО, говорит: «Перед пищевой промышленностью встает угроза дефицита рыбной муки вследствие чрезмерного вылова рыбы, ведущего к истощению ресурсов мирового океана. Между тем, рыбная мука является важнейшим компонентом корма и для кур, и для свиней, и для рыб. Но она неуклонно дорожает, поэтому производители кормов ищут альтернативу. Так вот, насекомые — прекрасный источник белков».
Когда-то хозяйственный круговорот ценных питательных веществ был нормой — скажем, свиней откармливали кухонными отходами. Это давало двойную выгоду: не надо было заботиться ни о поставке кормов, ни об утилизации отходов.
Разведение личинок мух как источника кормовых белков может в известной мере возродить этот круговорот, считает один из участников конференции Дэвид Дру (David Drew), глава фирмы AgriProtein в Кейптауне, ЮАР, и основатель инициативы BioCycle. «Взять, скажем, Бермудские острова или остров Маврикий, с которыми мы сейчас ведем переговоры. Они сделали ставку на состоятельных туристов, поэтому там постоянно имеется огромное количество пищевых отходов, и в то же время они вынуждены за немалые деньги импортировать корма, — приводит пример ученый. — Разведение личинок черной львинки на кухонных отбросах и остатках блюд всех этих замечательных ресторанов позволило бы получить достаточно высококалорийного корма для местного скота. Который, в свою очередь, пошел бы на бифштексы и отбивные для завтрашних туристов».
Фабрики по разведению личинок черной львинки занимают небольшую площадь и характеризуются высокой производительностью. Продолжительность жизни одного поколения личинок составляет около трех недель, за это время личинка прибавляет в весе более чем в 1000 раз. В высушенном виде она состоит на 60% из белка и на 10% из жира. За год на одном гектаре насекомые дадут в 150 раз больше белка, чем, скажем, соевые бобы. «Мы сами называем себя крупнейшей фермой в мире, — говорит Дэвид Дру. — Конечно, тут имеется в виду не площадь, ведь наша фабрика занимает всего 8500 квадратных метров. Но у нас там 1,5 миллиарда личинок. А на новой фабрике, которую мы запустим в следующем году, их будет уже 8,5 миллиардов».
К 2020 году предприниматель намерен построить еще 10 таких фабрик в разных странах, включая европейские. Но тут есть трудности формального характера, подчеркивает профессор ван-Хёйс: «Главная проблема сейчас — это законодательство. Так, в Евросоюзе после эпидемии коровьего бешенства было резко ограничено использование кормов животного происхождения. Единственное исключение — рыбная мука. О насекомых как источнике кормового белка никто не подумал».
Сейчас в Еврокомиссии планируется пересмотр соответствующих нормативных документов. В рыбоводстве использовать насекомых уже разрешено.