В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Один из главных брендов нашей страны — черная икра — сегодня эксклюзивный продукт, который продается по космической цене. С учетом доставки, стоимость 1 кг доходит до $10 тыс. В магазинах «черное золото», конечно, дешевле — от 40 тыс. руб./кг, но и такая стоимость — астрономическая. Однако цены на икру можно снизить, уверены производители деликатеса. Здесь, как в любом деле, нужен грамотный и честный подход.
Крупнейшее предприятие в стране успешно мечет икру не в самом благоприятном климате города Череповец, пишет «Российская газета». Удачное расположение водоемов рядом с местной гидроэлектростанцией, дающей горячую воду, позволяет круглогодично выращивать здесь теплолюбивую рыбу ценных пород. Кстати, российская икра, произведенная в Череповце, поставляется на Международную космическую станцию.
Белуги и осетры плавают в чашах разного размера. В небольших ваннах туда-сюда снуют 2-недельные мальки, величиной с человеческий палец. В бассейнах неторопливо проплывают взрослые 15-20 килограммовые самки осетров. Таким рыбам по 8-10 лет, они уже половозрелые и годятся для …дойки. На сегодняшний день это самый гуманный способ получения икры, уверен владелец предприятия Александр Новиков.
«Раньше осетров было много, никто ни о чем не задумывался. Вспорол брюхо, достал икру и — рыбу за борт. Но это браконьерский способ. На фермах, бывало, после извлечения икры рыбам зашивали брюхо. А сейчас мы просто сдаиваем икру, и это позволяет жить и плодоносить рыбе десятки лет. Осетр ведь живет, столько же, сколько человек», — рассказывает А.Новиков.
Процесс дойки занимает не больше 2-3 минут. Рыбу достают из бассейна, укладывают на специальный стол, гладят по брюшку и вот — фонтанчик икры. За один раз рыбка всю икру не отдает. Поэтому ее доят 3 раза в день, но всего 1 раз в год-полтора. Такая редкость объясняет высокую стоимость продукта. Например, сейчас 50-граммовая баночка стоит от 2 тыс. руб., соответственно цена 1 кг черной икры в среднем составляет от 40 тыс. рублей.
«Такая цена вполне справедливая. Осетров в живой природе осталось катастрофически мало. Редкость и хозяйства, выращивающие эту рыбу в искусственных условиях, слишком долгий и рискованный этот процесс. Самок можно отличить от самцов только на четвертом году жизни, а начинают они давать икру только после 8-летнего возраста и не чаще одного раза в год. Поэтому черная икра — самый дорогой продукт в мире, дороже трюфелей», — объясняет А.Новиков.
Однако он уверен, что при правильном подходе к развитию отрасли цены на продовольственное «черное золото» можно снизить на треть и сделать его доступным для среднего класса. Важно и чтобы исконный русский бренд продавался не только в столичных магазинах. Для этого надо решить две главные задачи.
«Во-первых, государство должно поддержать осетроводов. Во-вторых, необходимо принять жесткие меры по борьбе с браконьерством, а то получается, что браконьеры своей деятельностью, нивелируют все меры, принимаемые правительством для увеличения численности рыб осетровых пород» — убежден А.Новиков.
Перспективы решения первой задачи есть: недавно в Росрыболовстве заявили, что проект программы развития осетрового хозяйства России находится в высокой степени готовности. На ее реализацию, по оценкам ведомства, требуется 5-6 млрд руб. в год. Деньги планируется тратить, в частности, на полноценный мониторинг состояния запасов осетровых видов рыб, их воспроизводство, внедрение системы универсальной маркировки продукции. Но главное — это поддержка аквакультуры, компенсация ставок по кредитам, уверен А.Новиков. У рыбоводов для развития производства должен быть доступ к серьезным и «длинным» деньгам.
Что касается борьбы с браконьерством, то, во-первых, надо усилить контроль за продажей нелегальной икры. Не будет возможности сбыта — не будут и ловить рыбу, уверены эксперты. Но немаловажна здесь позиция самих потребителей, которые определяют спрос.
«Например, на Дальнем Востоке каждый год браконьеры — охотники за красной икрой, выбрасывают десятки тысяч тонн лососей. При легальном промысле эта рыба могла бы оказаться на наших столах. А знаете, как перерабатывается браконьерская икра? Ее добывают в жару, и иногда из-за невозможности своевременного вывоза неделями прячут в антисанитарных условиях, добавляют в нее консерванты», — рассказал руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
Если реализовать госпрограмму развития осетрового хозяйства и дать отпор браконьерам, то объемы производства черной икры в стране можно увеличить в 10 раз — от нынешних 200 до 2 тыс. тонн в год. Кстати, более 2 тыс. тонн икры производили в 70-х годах прошлого века, когда уловы осетра из Каспийского моря были рекордными. Такие объемы позволят поставлять российскую черную икру на экспорт, и страна вернет свой главный гастрономический бренд.
Как выбрать хорошую черную икру
1. Эксперты рекомендуют покупать черную икру только в крупных магазинах. И категорически не рекомендуют приобретать ее на рынках, поскольку это браконьерский товар, который производится с нарушением санитарных и иных норм. Почти всегда в браконьерскую икру добавляются консерванты, вредные для здоровья.
2. Не стоит покупать дешевую икру. Средняя цена на этот продукт сейчас составляет 38-40 тыс. руб./кг.
3. Важно обращать внимание на условия хранения икры. Она должна храниться при температуре — 2°, — 4°. При плюсовой температуре хранят продукт с консервантами. Кстати, у такой икры и вкус другой. При этом надо учитывать, что срок годности непастеризованной икры — 9 месяцев, пастеризованной — 2 года.
4. Визуально можно оценить качество черной икры в стеклянной банке. Она не должна болтаться в таре или плавать в жидкости, если это так — икра плохая, говорят эксперты.
5. «Идеальной» считается икра без яркого выраженного запаха и вкуса. Хотя многое зависит от предпочтений потребителя. Подмечено, что мужчины любят икру пожирнее и с выраженным запахом, а женщинам и детям больше нравится нейтральный сливочный вкус.