В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization — WHO), каждый год трансмиссивными инфекциями заражаются 77 тыс. жителей Европы, сообщает Центр новостей ООН.
Возбудители трансмиссивных болезней передаются насекомыми и клещами от человека к человеку или от животного к человеку. К числу трансмиссивных инфекций относятся малярия, лимфатический филяриоз, сонная болезнь, передающаяся мухами цеце, желтая лихорадка, лихорадка денге и конго-крымская геморрагическая лихорадка, которую переносят клещи. Самым смертоносным из перечисленных заболеваний является малярия. В 2010 году она унесла жизни 660 тыс. человек.
Хотя многие европейцы считают, что вероятность возникновения малярии в регионе невелика, в 2013 г. в Европу было завезено 5000 случаев. Правда, число зарегистрированных случаев местного происхождения, резко сократилось: с 90 712 в 1995 г. до лишь 37 в 2013 г. Завезенные случаи и недавно произошедшие вспышки свидетельствуют о риске возвращения малярии в ранее свободные от болезни зоны.
По данным WHO, в период между 1990 и 2010 гг. при укусе комаров, москитов и клещей были инфицированы 1,5 млн жителей Европы. Глобализация, рост масштабов торговли и путешествий, урбанизация и изменение климата способствовали появлению и укоренению в Европейском регионе WHO вида семейства комаров Aedes, который является переносчиком денге и чикунгуньи. В районах, где укоренились или вновь обосновались эти комары-переносчики, существует реальный риск местной передачи этих заболеваний.
В настоящее время в Европе существует риск вспышки лихорадки денге: в 2010 г. впервые была зарегистрирована местная передача во Франции и Хорватии, а завезенные случаи были обнаружены в трех других Европейских странах. В 2012 г. первая вспышка денге произошла на острове Мадейра, в Португалии, что привело к возникновению более 2000 случаев. Комары-переносчики чикунгуньи в 2007 г. явились причиной вспышки в Италии, когда число случаев достигло почти 200.
Директор Европейского регионального бюро WHO Жужанна Якаб предупреждает, что эти сигналы свидетельствуют о том, что в ближайшие годы вызываемые переносчиками болезни могут распространяться и активизироваться.
«Этому способствуют увеличение масштабов путешествий и торговли, равно как и рост урбанизации и изменение погодных условий, – считает Ж.Якаб. — История показывает, что при условии целенаправленных и решительных действий мы можем сдерживать эти болезни или даже покончить с ними. В противном случае они могут вернуться и снова укорениться в Европе. Мы ни в коем случае не должны терять бдительность».
Распространяются трансмиссивные болезни, в основном, в тропических и субтропических районах с ограниченным доступом к чистой питьевой воде и плохими санитарными условиями.