Приметы и традиции Медового Спаса Здоровье, Популярные записи, Сельское хозяйство, Слайдер

Август богат на православные праздники, но самые значимые из них – Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Медовый традиционно празднуется 14 августа. Расскажем об истории, традициях и приметах этого сладкого праздника.

Почему Спас стал Медовым?

Двухнедельный Успенский пост у православных верующих начинается 14 августа, в праздник Медового спаса, которые еще называют Первый, Маковый, Мокрый или Спас на воде. Считается, что в этот день пчелы заканчивали собирать мед и пчеловоды могли собрать новый урожай душистого меда. На Медовый Спас принято нести мед в храм и освящать его там — в благодарность Богу за новый урожай. Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскивают весь мёд.

Как правильно есть мед?

По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу и несли в церковь. Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим.

 

Какие приметы существуют на Первый Спас?

Одной из примет этого праздника считается, что если на Медовый спас выкопать колодец, то отравить воду в нем никто не сможет. Также существует поверье, что мак для выпечки в первый Спас обладает целебными свойствами, если собирать его именно 14 августа. Им также раньше обсыпали домашний скот, чтобы уберечь его от дурного сглаза. На Медовый Спас принято купаться, так как вода обладает целебными свойствами. Именно с этого дня в народе начинали высевать озимые культуры. Старики утверждали, что если начать сеять раньше, то урожая не будет вообще.

 

Что приготовить к Медовому спасу?

Рецептов для этого праздника — великое множество. Мы выбрали один, но очень вкусный. Приятного аппетита!!!

 

Рецепт: пряники медовые

Ингредиенты:

500 гр. мёда,

500 гр. ржаной муки,

1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,

2 ст.л. коньяка или водки,

2 ст.л. крахмала,

растительное масло.

Приготовление:

Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения,

добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не

побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в

холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью

форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не

подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Выпекайте медовые бабки в предварительно разогретой до температуры 180 градусов

духовке до готовности. Остывшие бабки сверху смажьте медом.

Приметы и традиции Медового Спаса
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика