Наибольшие последствия от инсульта свердловчане получают, потому что не обращаются за помощью вовремя Власть, Слайдер

В Свердловской области уровень заболеваемости инсультом выше среднего по России, уровень летальных исходов тоже достаточно велик. Более того, с каждым годом заболевание все больше «молодеет», настигая совсем еще не старых людей. Проблема очевидна, и чтобы устранить ее, в регионе запустили социальную программу «Останови инсульт!», — передает корреспондент АПИ.

Согласно статистике 2013 года, в Екатеринбурге в первые три часа после появления симптомов инсульта в скорую помощь позвонили лишь 16% заболевших. Между тем при инсульте оперативная медицинская помощь — самое главное, иначе можно навсегда остаться инвалидом. И это еще не самый худший вариант.

«Мы решили проанализировать, почему так поздно люди обращаются, и обнаружили, что в среднем три часа у больного уходит только на то, чтобы принять решение: стоит ли обращаться за скорой медицинской помощью. К нам попадают даже врачи-неврологи, которые точно знают, что такое инсульт, и люди, которые уже переносили эту болезнь. По всей видимости, что-то есть такое общечеловеческое… Сегодня человек не готов поменять свою жизнь. Например, идет он на работу, в этот момент его застал инсульт. Вместо того чтобы отказаться сегодня и сейчас от своих дел ради будущего, взять и вызвать скорую помощь, которая окажет помощь, и человек быстрее вернется к своим делам, он просто затягивает обращение, и часто обращается уже тогда, когда сделать что-либо нельзя. Я надеюсь, что этот проект, «Останови инсульт», поможет нам изменить отношение к проблеме данного заболевания. Это то состояние, которое нужно знать, и нужно сразу действовать», — заявил на пресс-конференции главный невролог Свердловской области Андрей Алашеев.

Между тем статистика, которую озвучила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, и правда удручающая: смертность в регионе от острой недостаточности мозгового кровообращения (а это и есть инсульт) в 2013 году составила 726 человек на 100 тысяч населения. Это на 4% меньше, чем в 2012 году, однако все равно выше, чем по России. Актуально, что за последние пять лет число больных инсультом выросло на четыре тысячи человек. И если раньше это был удел населения старше 60-70 лет, сегодня случаи инсульта учащаются у 50-летних людей, а также бывают и у 30-летних.

И снова вопрос — почему так происходит?

«Факторы риска неинфекционных заболеваний, а инсульт — это тоже неинфекционное заболевание, мы его называем «сосудистая катастрофа», одни и те же. В основном это повышенное артериальное давление, избыточный вес и низкая физическая активность», — рассказала начальник областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская.

Так, по данным Глуховской, в Свердловской области 55,5% взрослого населения имеют повышенное артериальное давление, из них знают об этом — чуть выше 30%. Принимают лекарства для снижения давления — 44,6%, при этом лечение эффективно только в 11%. Избыточная масса тела и ожирение — у 55,2% человек.

Для того чтобы снизить риск получения инсульта, нужно выполнять простые правила. Во-первых, регулярно измерять артериальное давление и, если оно повышенное, обращаться к врачу. Во-вторых, проявлять регулярную физическую активность — не менее 30 минут два раза в неделю. В-третьих, питаться здоровой пищей и не употреблять соль. Нужно есть два овоща и два фрукта в день. В основе питания должны лежать зерновые и бобовые. В-четвертых, отказаться от курения.

В рамках программы «Останови инсульт!» информация об этом заболевании будет распространяться в больницах: на стенах будут висеть плакаты, посетителям раздадут листовки. Проект будет длиться три месяца.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге и областных городах существуют центры здоровья, где можно бесплатно пройти обследование. Для всех — единый телефон 8-800-1000-153, по которому можно получить ответы на все возникшие вопросы.

Справка
Симптомы инсульта:
- внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела (проверить можно, попросив человека, который почувствовал недомогание, поднять обе руки. Если одна из них упадет — вероятнее всего, у него инсульт);

- внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращенных слов (достаточно попросить человека назвать имя, если он не смог или смог с трудом — это верный признак инсульта);

- внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах;

- внезапное нарушение походки или потеря равновесия;

- внезапное головокружение;

- внезапная тяжелая головная боль без какой-либо очевидной причины.

Если у человека есть хотя бы один из этих симптомов, нужно НЕМЕДЛЕННО звонить по телефону 103. Самостоятельно госпитализировать больного не рекомендуется — во-первых, можно непреднамеренно нанести ему еще больший вред, во-вторых, не во всех больницах есть необходимое для лечения оборудование.

Наибольшие последствия от инсульта свердловчане получают, потому что не обращаются за помощью вовремя
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика