В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Болезни пищевого происхождения, вызванные бактериями, наносят большой урон здоровью людей. Ученые ищут новые способы борьбы с бактериями. В частности, предлагается использовать бактериофаги (фаги) — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки, сообщает MedDaily.
Особый интерес вызывают литические фаги, которые внедряют свою ДНК в бактерии, а потом разрушают всю бактериальную систему изнутри в ходе размножения. В итоге копии вируса прорываются через мембрану, убивают саму клетку и перекидываются на соседние.
Университет Пердью создал смесь разных фагов, которая показала высокую эффективность против опасного патогена Escherichia coli O157:H7. В смесь входят 3 фага. Ее ученые распыляли на шпинат или добавляли в фарш. В итоге фаги убили 99% патогенов на шпинате, хранившемся при комнатной температуре. Аналогичный результат был с фаршем при комнатной температуре или хранении в холодильнике.
На рынке уже существует продукт на основе фагов — ListShield. Он контролирует Listeria monocytogenes, и его можно наносить прямо на мясо птицы. Правда, подобный метод обеззараживания продуктов не завоевал популярность. Между тем, фаги безопасны для человека. Правда, фаги специфичны — они работают только против одного патогена. Зато они оставляют полезные бактерии.
По мнению экспертов, можно лечить фагами крупный рогатый скот, тем самым, сократив применение антибиотиков. К фагам бактерии, как и к антибиотикам, способны развить устойчивость. Однако обычно один тип бактерий развивает резистентность только к 1-2 фагам, не более. По этой причине исследователи использовали смесь фагов (риск множественной устойчивости крайне мал).
Впервые о фагах заговорили в 1920-30-х годах. Появление в 1940-х гг. пенициллина полностью изменило картину, создав перевес в пользу антибиотиков. Принимая во внимание развитие лекарственной устойчивости бактерий, ученые считают, что нужно вернуться к незаслуженно забытым фагам.