В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Хрен – ароматная, острая и полезная приправа. Морозоустойчивый многолетник довольно легко вырастить на своем участке.
Где посадил, там и растет
Для посадки этой культуры можно использовать как семена, так и черенки, но стоит учесть, что всхожесть у семян низкая – 20-25%, и вообще черенки приживаются куда лучше. Если условия благоприятны, первые всходы можно увидеть через 6-7 дней после посева, первые настоящие листья появляются на 8-10-й день. У большинства культурных форм семена не завязываются, их размножают только черенками, которые отлично укореняются, ведь даже самый маленький отрезок корневища способен тронуться в рост и восстановить целое растение.
Если подходить к вопросу щепетильно, выбирайте для выращивания влажный участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой и низко стоящими грунтовыми водами. Однако по опыту можно сказать, что вырастет он там, где посадите, и будет нормально себя чувствовать. Единственное: в тяжелых почвах корневища получатся разветвленными и деревянистыми, что, конечно, отразится на вкусе, да и после уборки культуры однолетние побеги, застрявшие в земле, засорят участок.
Высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше ранней весной в прогретую, достаточно влажную почву. Сажают с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см. Есть много способов посадки хрена. Например, наклонная, когда верхний конец черенка расположен ближе к поверхности почвы чем нижний, примерно на 10 см. Верхушки черенков должны быть засыпаны слоем земли 3-4 см. При горизонтальной посадке черенки раскладывают по дну борозды. Находясь в верхнем слое почвы, они хорошо прогреваются и прорастают на 4-5 дней раньше, чем при других способах. Глубина посадки зависит и от характера почвы. На легких верхнюю часть более крупных черенков заглубляют до 6 см, на средних и суглинистых – до 2-4 см.
К вниманию нетребователен
Дальнейший уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний, которые начинают в середине лета. При избыточном увлажнении окучивание содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий. Если почва недостаточно плодородна, вы можете подкормить культуру. Это делается одновременно с междурядной обработкой или перед ней. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз в середине лета, одновременно с окучиванием, на 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если будущий урожай вы собираетесь хранить всю зиму, увеличьте дозы калийных удобрений.
Для получения высоких урожаев хрена также необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев, а еще слабая корневая система не может обеспечить их достаточным количеством влаги. Что касается освещенности: конечно, если света будет много, урожайность культуры будет выше, но вполне хорошо хрен растет и на затененных участках.
Размножают хрен корневыми черенками. Для посадки используют однолетние черенки, полученные из боковых корней, или тонкие однолетние корневища. Предпочтение следует отдавать нижним черенкам. Заготовку их производят осенью после сбора урожая. В условиях приусадебных участков черенки лучше брать весной от перезимовавших растений. Хранят их, связав пучками, в темном, холодном месте, например – в погребе во влажном, но не мокром песке.
Важно отметить, что хрен может расти на одном месте от 2 до 5 лет, в зависимости от условий и сорта. Как правило, для себя огородники-любители выбирают сорта, адаптированные к местным климатическим особенностям. В целом же хрен способен переносить морозы до -25°С и весенние заморозки после отрастания листьев до -8…-10°С. Ему не страшны «февральские окна». Однако понижение температуры до -6…-7°С может быть губительно для неукоренившейся рассады. В летнюю жару, когда температура выше +30°С, ему уже приходится сложнее, однако есть засухоустойчивые сорта, которые при этом сохраняют и иммунитет к морозам.
Убирают хрен, когда листья пожелтеют и начнут отмирать. Его выкапывают вилами или лопатой. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют в дальнейшем как посадочный материал. Товарный хрен для использования в зимнее время переносят в хранилище и прикапывают в песок.
Корневища хрена можно использовать для весенней выгонки зелени на подоконнике. Для этого корешки меньше 1 см в диаметре и длиной 5-10 см высаживают наклонно в цветочный горшок, поливают и через 2-3 недели появляется нежная, богатая витаминами и фитонцидами пряная зелень для украшения блюд и добавки в салаты.