В Удмуртии два человека заболели ботулизмом, поев грибов и рыбу Здоровье, Слайдер

Санитарные врачи предупреждают о нарушениях при приготовлении пищи, пишет «Комсомольская правда«.

 В 2014 году два человека в Удмуртии заболели ботулизмом. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, заболевшие ели домашние консервированные грибы, закатанные под металлическую крышку, и рыбу холодного копчения также домашнего приготовления.

Санитарные врачи говорят, что все продукты, загрязненные почвой, могут содержать возбудителей ботулизма. Но заражение может возникнуть, если процесс приготовления происходил в анаэробных условиях, без достаточной термической обработки.

- Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

СПРАВКА «КП»

Человек заражается ботулизмом при попадании палочек ботулизма и их токсинов с пищей в пищеварительный тракт. Заражение происходит через мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, консервированные грибы, не подвергавшиеся правильной обработке и стерилизации.

Больные ощущают сухость во рту, жажду, у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Речь становится невнятной, голос очень слабый. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.

В Удмуртии два человека заболели ботулизмом, поев грибов и рыбу
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика