Производство конопляного масла холодного отжима наладили в Алтайском крае Деньги

Алтайский край будет снабжать Россию коноплей, из которой можно производить масло, козинаки и даже делать начинку для пирожных. Только в отличие от известных аналогов — тут все легально и без дурмана. Сам Госнаркоконтроль дал фермерам на это разрешение, сообщает «Капиталист».

Небольшой, но чистый и светлый цех. В углу стоят столик с бутылками и станок, на котором из конопли выжимается масло. Ожидания почувствовать легко узнаваемый запах запрещенной травы не оправдываются, сколько ни принюхивайся.

konoplya_maslo_01

«Конопля у нас ненаркотическая!» — улыбается хозяин этого небольшого производства Александр Капелькин. Несколько лет назад простой алтайский фермер увидел по телевидению сюжет, где глава Госнаркоконтроля призывал к развитию и возрождению коноплеводства в России. Мысль прочно засела в голове, А.Капелькин нашел необходимые семена, изучил вопрос и засеял пробную партию.

«В России остался только один институт, где делают семена конопли для производственных нужд. А в советское время их было много, — рассказывает А.Капелькин. — Так, например, у нас в стране зарегистрировано 22 сорта ненаркотической конопли, а производится только 3 вида. Эти сорта мы и закупаем. В первый год мы только получили семена, но было много вопросов и неуверенность в технологиях. Начни производство в первый год и потом не вырастишь семена. У нас было много предложений. Люди хотели купить урожай семенами, но мы решили заняться системной работой — доводить до конечного продукта и продвигать бренд».

Брендом фермер называет алтайское конопляное масло, с помощью которого он собирается не только заработать, но и вообще что-то поменять в сознании потребителей.

konoplya_maslo_02

Пытаясь сравнить вкус получившегося у него конопляного масла и аналогичного масла из Италии, А.Капелькин пришел к выводу, что алтайский продукт лучше. Причем доля патриотизма тут играет не первую роль. Фермер посчитал, что итальянцы разбавляют свое масло китайским рапсовым.

«Конопляное масло является очень редким продуктом и его подделывают. Но у нас есть будущее, мы идем другим путем и сразу ценовую политику чуть повыше держим. — говорит А.Капелькин. — Объем у нас небольшой, но своего клиента мы найдем. Я больше настроен на качество, чтобы алтайское масло было на высоте. Есть идеи по дальнейшей переработке конопли. Например, волокна очень похожи на лен, а жмых — отличная подкормка для рыбы. Вообще у конопли потенциал масличности — на уровне 35%. То есть, из 100 кг сырья можно получить 35 кг масла. Но если выжимать все, то обязательно будет высокое давление и высокая температура, а в этом деле нужен холодный отжим. При нем получается значительно меньше масла — около 20%, но это как эко-курица и бройлер. Вроде бы все похоже, а вкус и польза другие».

konoplya_maslo_03

А.Капелькин рассказывает о сложностях, с которыми он столкнулся, чтобы получить первую партию масла. Зерновые комбайны наматывали волокна на вращающиеся детали, специальное оборудование можно сделать только на заказ, а желающих проверить свойства травы, набрав ее в поле — хоть отбавляй. Особый интерес, естественно, к плантациям проявили и специальные органы.

«Людям ведь не объяснишь: наркотическая это конопля или ненаркотическая. Все делают выводы в силу своей испорченности, — отмечает А.Капелькин. — Госнаркоконтроль регулярно от посева до уборки отбирает образцы и делает анализы с периодичностью раз в две недели. Если бы они что-то нашли, то сразу были бы вопросы. Так что контроль есть и он постоянный».

Под посевы у алтайских коноплеводов в прошлом году ушло 400 га земли, а в 2014 году хозяйство А.Капелькина решило увеличить площадь посевов до 500 га. Фермеры собираются закончить переработку прошлого урожая и к осени наработать какую-то начальную клиентскую базу.

«Мы сейчас произвели около 100-150 л масла на пробу и больше работаем под заказ. Отправили образцы продукции в Москву, Читу, Иркутск. Сами пока не форсируем события и не хотим резкого роста продаж, потому что запасы быстро закончатся и мы не сможем удовлетворить рынок, — делится своей бизнес-стратегией А.Капелькин. — Люди разные выходят на нас, звонят, просят продать им масло. Я даже разговаривал с человеком, который держит кондитерскую фирму и хочет добавлять конопляное масло в свою продукцию».

А.Капелькин повторяет, что он ничего нового не изобрел, а пользуется наработками предыдущих поколений. По словам фермера, конопляное масло и тогда, и сейчас является универсальным продуктом, который можно использовать для лечебных и косметических целей, ну и, конечно, в пищу.

Производство конопляного масла холодного отжима наладили в Алтайском крае
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика