В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Роботизация различных сфер общества – один из вызовов, с которым может столкнуться человечество. Если в России на 10 тысяч человек пока приходится два робота, то в некоторых европейских государствах и Японии этот показатель порой доходит до 30. Такие данные были приведены 27 марта на Санкт-Петербургском Международном экономическом конгрессе.
Как отметили его участники, бояться стоит уже не мигрантов, вытесняющих коренное население с рабочих мест, а самообучающихся роботов, приходящих им на смену. В научном центре РАН на Университетской набережной обсудили индустриальную парадигму современного общества.
Ведущими спикерами научного собрания стали директор Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте Сергей Бодрунов, академик РАН Абел Аганбегян, представитель Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, академик РАН Роберт Нигматулин, заместитель председателя Комитета по образованию ГД ФС РФ Олег Смолин и особый гость – профессор Университета Техаса Гэлбрейт Джеймс Кеннет, чей отец еще 50 лет назад написал книгу о новом индустриальном обществе.
В XX веке было ощущение, что еще немного и промышленность уйдет в прошлое, как в свое время сельское хозяйство. Но теперь, в начале XXI века, стало очевидно, что наступает отнюдь не постиндустриальная эра.
Основные направления дискуссии сформулировал Сергей Бодрунов: заводы и фабрики все так же нужны и продолжают работать, и нельзя принимать за спад промышленности те процессы, которые происходят в мире: перемещение индустриальных центров из одних стран в другие, смена актуальных профессий. Более того, развитие производства приводит к новым последствиям — развитию не информационного общества, а потребительского.