В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
В клубе деревни Адылялы Чебоксарского района не протолкнуться. Нет, сегодня сюда не приехали артисты из столицы. Творческий актив деревни собрался для подготовки концерта, посвященного 9 мая. Разработать сценарий будущего праздника и заодно разучить новые песни о родной деревне, по случаю написанные местным поэтом.
Такая ответственность — ведь до мероприятия еще больше месяца — не должна вводить в заблуждение. Клуб в Адылялах появился всего 2 года назад. До этого о культурной жизни в деревне не вспоминали на протяжении 25 лет. К вечеру жизнь здесь замирала. Молодежь отправлялась развлекаться в город, а взрослые сидели по домам. Как говорят местные жители, кто спал, кто скучал, кто выпивал.
Теперь по вечерам народ собирается обменяться новостями, посмотреть телевизор или просто попеть песни на родном языке в новеньком одноэтажном здании, с гордостью называемом Домом культуры. И гордость эта вполне понятна, ведь строили его своими собственными руками, потеряв надежду на помощь со стороны муниципальных чиновников.
Культура в овраге
С виду Адылялы не представляют собой ничего особенного. Деревня и деревня. Ухоженные дома, чистенькая улица. По дороге, сделанной из хорошо утрамбованной щебенки, еду не спеша — уж больно вокруг тихо. Угадать, где здесь находится клуб, человеку, приехавшему сюда впервые, очень сложно. Ждешь, что он будет где-нибудь в центре деревни, рядом с домом старосты. Из-за этого и приходится нарезать пару кругов по двум местным улицам, пока случайный взгляд через колодец не зацепит в овраге бледно-желтое здание с какой-то вывеской. Подъезжаю ближе, вот он — адылялский сельский Дом культуры.
«У нас вокруг овраги, — не дает опомниться вышедший навстречу заведующий учреждением Леонид Фадеев, — строить фактически негде. Пришлось остановиться на этом склоне. Зато здесь место очень красивое, как раз для Дома культуры».
Вид и вправду очаровывает. Снег до конца еще не сошел, трава еще не налилась притягательной зеленью, но потенциал виден. Слева запруда, ниже бежит ручеек, а вдалеке, за старенькими дубами, растущими на дне оврага, видна Волга.
Про этот объект на окраине жители говорят — народный и бесплатный. Невыносимо стало смотреть, как постепенно угасает жизнь в родной деревне, вот и решил один из старожилов взяться за возрождение культурных традиций.
«На концерт — только в райцентр или город, собраться вместе — исключительно по большим праздникам, телевизор посмотреть — каждый у себя. Так и соседа-то в лицо узнавать перестанешь. Еще чуть-чуть, и деревня превратилась бы в какой-то поселок, где никто друг друга и знать не желает», — вспоминает пенсионер Леонид Фадеев.
Недурной пример
О том, что Адылялам нужен именно Дом культуры, он не сомневался. О праздниках, проходивших еще 25 лет назад, местные жители с грустью вспоминают до сих пор. Первая мысль была — обратиться за помощью в районную администрацию. Чиновники вопрос тщательно изучили и ответили: в ближайшие 10 лет строительство клуба в деревне не предусмотрено.
Бегать по инстанциям дальше Леонид Фадеев не стал: сходил к местному предпринимателю — тот согласился помочь стройматериалами, нашел архитектора — разработать проект, не за деньги, а за большое человеческое спасибо. Остался вопрос в рабочей силе. По деревне собрали списки, кто по каким дням сможет работать на стройке, и началось.
После первого дня уже захотелось работу бросить. Подвели те, на кого больше всего надеялись. Бригада местных здоровых мужиков жаловалась на отсутствие выпивки и за целый день вкрутила в землю только две сваи. Леонид Федорович уже было решил, что его затее с клубом конец. Но на следующий день на стройку пришли будущие солистки местного ансамбля, привели мужей, и работа закипела.
Первый концерт в новом клубе прошел 21 сентября, спустя всего 2,5 месяца после начала строительства. Открывали клуб вместе с главой поселения. Узнав про стройку, он очень удивился и уже на протяжении 2 лет приводит инициативность местных жителей в пример районным деревням.
«Я даже не знал, что у нас вскоре появится еще один клуб. Когда пригласили на открытие, дар речи потерял. Бюджет поселения позволить себе такую роскошь не может», — говорит глава Вурман-Сюктерского сельского поселения Николай Хорасев.
Правда, заразительным этот пример не стал. То ли в других деревнях не верят, что строительство Дома культуры обошлось без бюджетных средств, то ли решили, что теперь и чиновникам пора раскошелиться, только дальше требований дать денег на такой же, как в Адылялах, клуб дело так и не продвинулось.
Клуб по интересам
«Здесь одни людские силы и большое желание — это самое главное. Сначала и не верилось, что это возможно, а сейчас мы уже столько гостей приняли, столько мероприятий провели — про наш клуб по всей республике говорят», — улыбается Маргарита Одюкова.
Она и ее коллеги по ансамблю сегодня в роли примерных учениц. Им предстоит переписать и разучить слова трех новых песен. Радовать их исполнением жителей и гостей деревни планируется на концерте, посвященном 9 мая. Правда, до этого надо найти еще хотя бы пару-тройку поющих мужчин — так будет красивее. Вопрос быстро решается. Женщины обещают уже на следующую репетицию привести своих супругов.
Одними концертами да посиделками жизнь Дома культуры не ограничивается. Леонид Фадеев рассказывает, что изначально планировал сделать своеобразный клуб по интересам. Дети после школы приходят сражаться в шашки и учатся играть на баяне, районные художники устраивают выставки своих картин, а площадка перед зданием давно стала излюбленным местом для народных забав.
Например, на Масленицу здесь прыгали через костер, сжигали соломенное чучело и катали всех на санях, запряженных лошадьми. Сам заведующий клубом взял на себя обязанность оформить своеобразную доску почета известных уроженцев деревни.
Род в шалаше
Кстати, из-за этой затеи уже нынешним летом местным жителям предстоит пережить еще одну грандиозную стройку. По точно такому же принципу, своими силами напротив Дома культуры будет построен настоящий краеведческий музей.
«Два этажа, два больших зала, хранилище, — Леонид Федорович только успевает пальцы загибать. — Экспонаты будем сами собирать. Уже есть желающие оформить экспозицию находок, которые были сделаны при строительстве своих домов».
Впрочем, генеральная идея простирается еще дальше. К следующему лету здесь должен получится настоящий этнопарк. На холме рядом с прудом построят специальные родовые шалаши.
«Каждый должен быть оформлен в уникальном стиле. Например, я земледелец и пишу стихи, значит, в шалаше моего рода будут овощи, соленья и несколько моих книжек. Есть у нас потомственные хлебопеки, плотники… Пока каждый род свой шалаш оформит, заодно и историю своих прародителей подучит. Тоже польза», — говорит Леонид Фадеев.
Спасти мир
Сказать, что в вопросе с Домом культуры чиновники совсем не помогали, будет неправильным. Администрация поселения приняла объект культуры на баланс и даже платит зарплату Леониду Фадееву — он на полставки принят заведующим учреждением. Другой вопрос — зачем все это ему самому. Человек уже далеко не молодой, сказать, что полон здоровья, язык не повернется — достаточно сильно прихрамывает на левую ногу. И уж совсем сомнительным удовольствием выглядит ответственность за так называемую народную стройку — когда нет ни финансовых гарантий, ни понятных трудовых ресурсов — только обещания помочь и поддержать, а если их не исполнят?
«Сейчас мало кто об этом задумывается, но ведь деревня, в которой ты родился и вырос, — это тоже маленький мир, — объяснил Леонид Федорович. — Здесь твои соседи, друзья, родственники, а связывают все это в единое целое традиции. Если их потерять — этот мир будет разрушен. Я уверен, что свои клуб и музей должны быть даже у самой маленькой деревни. Здесь эти традиции будут сохраняться и передаваться детям, тогда село точно будет жить. Никто, кроме нас самих, этим заниматься не будет».
Тем временем в клубе продолжаются репетиции. Вслед за взрослыми свою часть концерта готовят местные ребятишки. Сидя на первых рядах около сцены, они старательно выпевают: «Вставай страна огромная…» Леонид Федорович невольно улыбается — с таким резервом за будущее родной деревни можно не переживать.
Алексей Кузин
Фото автора