Как приготовить суп из чечевицы? Здоровье

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Родиной чечевицы является Южная Европа и Западная Азия. В Ветхом Завете неоднократно встречаются упоминания о чечевице, а её остатки были найдены в египетских пирамидах, сообщает КокоБай.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при мочекаменной болезни, заболеваниях печени.

В наше время стала очень популярна чечевичная похлёбка или даже не похлёбка, а густой, ароматный, вкусный и сытный суп, для приготовления которого понадобится:

- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 крупные морковки;
- 1 луковица;
- 4 помидора;
- 2 среднике картофелины;
- зелень;
- чеснок 5-6 зубчиков;
- 2 охотничьи колбаски;
- 200 г ветчины;
- соль;
- перец горошком;
- паприка;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло для обжаривания.

С помидоров снимаем шкурку. Лук режем не крупными кубиками. Крупно режем половину нашего чеснока. Морковь – довольно мелкими кубиками, картофель – чуть покрупнее морковки. Помидоры – все равно, но мелко. Колбаски и ветчину – не мелко. Чтобы удобно и приятно было в рот класть.

Колбаски немного обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Кастрюлю хорошо разогреваем с растительным маслом и обжариваем там лук. Когда лук станет прозрачным и начнет чуть золотиться, добавляем туда чеснок. Чеснок долго не жарим, практически сразу добавляем картофель и морковь. Даем овощам подобреть, помягчеть и чуть обжариться.

После, добавляем к ним помидоры и закрываем крышкой. Даем овощам потушиться, а помидорам раствориться настолько, чтобы от них осталась бы только красновато-розовая кашица.

Зелень и оставшийся чеснок мелко режем.

В кастрюлю с овощами добавляем стакан чечевицы (замачивать предварительно не надо, чечевица, особенно красная, варится быстро, минут 10-15, достаточно просто помыть и, если надо, перебрать). Хорошенько перемешиваем и заливаем водой. Количество воды зависит от густоты, которую вы хотели бы получить на выходе. Если вы любите погуще, то достаточно 4-5 стаканов воды. Ну и соответственно, пожиже – от 6 стаканов.

Солим только минут через 10-15 после того, как добавили чечевицу. Этого времени как раз достаточно, чтобы чечевица сварилась. Теперь можно и посолить, и поперчить.

Добавляем обжаренные колбаски и варим еще минут 5. Выключаем. Добавляем зелень с чесноком. И даем минут 5-7 настояться.

Очень вкусно есть с чесночными сухариками. Безусловно, этот суп можно было бы сварить и постным, он все равно получился бы очень вкусным.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из чечевицы?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика