В омском Минсельхозе насчитали деся...
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
3 года назад
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
Правительство РФ утв... Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев под...
На Галапагосских ост... Танкер Galapaface (флаг Эквадора) с дизтопливом се...
Роспотребнадзор РФ н... Роспотребнадзор РФ не планирует вводить никаких ог...
В московском регионе... Гроза с сильным ветром ожидается в московском реги...
В Польше продолжаетс... Несмотря на принимаемые Польской ветеринарной служ...
Владимир Путин предл... Президент РФ Владимир Путин предлагает развивать в...
На Ямале от истощени... В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) за 2 м...
ВТО улучшила прогноз... Всемирная торговая организация (ВТО) улучшила пр...
Дмитрий Медведев: ГМ... Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, ...
Получить медицинскую помощь жители отдаленных населенных пунктов Кировской области сегодня могут с большим трудом. Системные проблемы в медицине уже привели к трагедии. В январе 2014 года скорая помощь без видимых причин отказалась ехать к умирающему ребенку.
И хотя многие винят в случившемся «непутевую» мать умершей девочки, которая, по мнению односельчан, не меньше виновата в трагедии, чем медики, эта история заставила вновь обратить внимание на ситуацию в региональной медицине. И прежде всего, на сопровождающие ее инфраструктурные проблемы.
Как рассказал Алексей Медведев, прокурор Афанасьевского района, в котором умерла девочка, «для района, который занимает в регионе шестое место по площади, одной дежурной скорой на 220 населенных пунктов явно мало». Между ними не только большое расстояние, но зачастую нет и асфальтированной дороги.
Но речь не только о скорой. Выяснилось, что оказание даже обычной врачебной помощи в таких условиях тоже становится проблемой. И для пациентов, и для медиков. На Альбину Некрасову, которая работает фельдшером в Ромашевском фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) и обслуживает в том числе и деревню, где произошла трагедия, в округе буквально молятся. Фельдшером она работает здесь 14 лет. Когда недавно в рамках «оптимизации» сократили соседний ФАП, в ее зоне обслуживания оказалось 14 деревень в радиусе 12 километров. Люди звонят ей в ночь-полночь, она садится в машину и едет. Машина, кстати, ее личная. Хотя ни бензин, ни сотовую связь ей не оплачивают. Все за свой счет.
Но здесь ФАП хотя бы есть. Сейчас из имеющихся в Кировской области 613 ФАПов 32 существуют только формально. Как, например, в деревне Усовы Оричевского района. Ее жители обратились к уполномоченному по правам человека в регионе Владимиру Климову, в связи с тем что фельдшера у них нет уже 2 года, а врач-терапевт из Оричевской ЦРБ приезжает раз в месяц. Хотя находятся Усовы всего в 20 километрах от районного центра и в 70 километрах от областного.
ФАП в Усовах есть, в прошлом году его даже капитально отремонтировали, но из всего медперсонала там только санитарка, которая даже уколы делать не имеет права. Вешает объявления, приглашает на прием людей, когда приезжает врач из ЦРБ, а главным образом, содержит в порядке сам пункт. А еще выдает шприцы для уколов. Уколы жители Усовы делают себе сами, поскольку больше некому. Не ездить же каждый раз в райцентр.
«Хуже, — говорят местные жители, — когда нужен укол в вену. А если таких уколов назначено 10, да каждый день? А в стационар не кладут, поскольку там койки сократили».
А если человек заболел, но случай не экстренный? А если нужен больничный? А если…
Таких «если» может быть по несколько каждый день. А автобус в Усовы ходит 3 раза в неделю. И если необходимо попасть на прием к врачу, нужно либо подгадывать день, если случай не экстренный, либо искать попутку, либо заказывать такси. Стоит оно 300 рублей в один конец, и из экономии бывает «копят» болячки и процедуры и нанимают машину вскладчину.
Но если взрослые «потерпят», то дети — нет. Хотя в деревне меньше 400 человек, в Усовы 70 детей разного возраста, что по нынешним временам, когда молодые массово уезжают в город, редкость. По правилам, новорожденного врач или фельдшер в первое время должен навещать постоянно. Но если раньше был хотя бы график, когда приезжает закрепленный в ЦРБ за Усовы участковый, то теперь, как говорят местные жители, он уволился, и никто не знает, когда и кто приедет в следующий раз. Последний раз врач была месяц назад.
Показательно, что последние роды в деревне произошли вообще дома. Хотя и здесь сказался фактор «неблагополучной» семьи, но раньше фельдшер просто бы этого не допустила. Поскольку всех в округе знала лично. За последнее время в Усовых сменилось 2 фельдшера. Сначала одна ушла в отпуск по уходу за ребенком. Затем вторая сменила деревню на райцентр. И теперь, как говорит глава Усовской администрации Нина Наумова, «мы позабыты-позаброшены».
Хотя сама деревня умирать не собирается. Дорога хорошая, недавно сюда провели газ. С помощью проекта по поддержке местных инициатив отремонтировали водопровод и освещение. Работает и местное небольшое «градообразующее» сельхозпредприятие. Есть школа.
«Когда мы заявку на фельдшера в ЦРБ подавали, — говорит Нина Наумова, — нам сразу сказали: «Никто к вам не поедет».
И если Усовы при их неплохой инфраструктуре и близости к областному и райцентру совсем не манят молодых медиков, то что говорить о более отдаленных территориях? В Шабалинском районе из 13 ФАПов на данный момент работает только 10. В одном фельдшер в декретном отпуске, в двух нет медиков. К ним прикреплены фельдшеры из соседних ФАПов.
Как говорит исполняющая обязанности главврача Шабалинской ЦРБ Татьяна Шабалина, нагрузка на них огромная. Все фельдшера работают допоздна. И не столько в силу количества пациентов (как раз наоборот, фельдшер в глубинке редко набирает положенный норматив), сколько в силу огромных по площади участков. Полудохлая машина есть только в одном ФАПе. Остальные фельдшера огромные расстояния до пациентов либо ходят пешком, либо зимой на лыжах, либо летом на велосипеде. Часто на попутках. Одна медсестра, которая живет далеко даже от своего ФАПа, туда вообще на лесовозе ездит.
«Да ни за какой миллион, обещанный государством, — считает Татьяна Шабалина, — в село работать молодой медик не поедет. Представьте себе молодую девчонку, которая медвуз или медучилище окончила. Ей замуж надо выходить, детей рожать, а не на лесовозах ездить».
То, что медперсонала на селе сильно не хватает, признают и в региональном департаменте здравоохранения. Но меры стимулирования, как федеральные, так и региональные, заметного результата пока не дают. Львиная доля врачей-«миллионников» (получивших миллион рублей от государства за решение работать в сельской местности) устроилась неподалеку от крупных населенных пунктов, даже рядом с Кировым. Но не там, где их наибольшая нехватка — в отдаленных деревнях. Молодых врачей не прельщают ни деньги, ни хорошее жилье.
В связи с чем было даже предложено возродить систему распределения молодых специалистов. Но закон этого не позволяет, если речь не идет о «целевиках» — тех, кто учился по направлению районов. Но и они возвращаются в подавляющем большинстве случаев в райцентр.
Хотя и в ЦРБ врачей тоже не хватает. Так, к уполномоченному по правам человека поступило обращение, подписанное 506 жителями того же Шабалинского района, об отсутствии в центральной районной больнице врача-педиатра, хотя в районе почти 2 тысячи детей.
Должность врача-педиатра в Шабалинской ЦРБ не занята, несмотря на заявленную на сайте департамента вакансию с указанием высокой зарплаты. В связи с чем работа детской консультации организована по установленному графику. Прием ведут фельдшеры ФАПов района и по определенным дням, раз в неделю, приезжает врач-педиатр Свечинской ЦРБ.
Хотя, по данным регионального департамента здравоохранения, удовлетворенность населения медуслугами в последнее время растет, но, как показывает почта Владимира Климова, за последний год число жалоб на медицину выросло почти в 1,5 раза — с 83 до 131. Как говорится в ежегодном докладе омбудсмена, «несмотря на проводимую работу по модернизации и реорганизации системы здравоохранения в Кировской области, вопрос о доступности медицинских услуг для населения продолжает оставаться актуальным».
Такие же результаты показало и недавнее социсследование «Удовлетворенность населения Кировской области доступностью медицинской помощи», проведенное Кировской медакадемией. Выяснилось, что полностью удовлетворено территориальной доступностью медпомощи только 35,94% опрошенных. И если среди горожан этот показатель составляет 40,56%, то среди сельчан — только 20,32%.
Как рассказала председатель комиссии по вопросам здорового образа жизни региональной общественной палаты проректор Кировской медакадемии Лариса Копысова, то, что в последние годы огромные деньги вложены в модернизацию медицины, сделаны ремонты, куплено оборудование, очевидно. Но стала ли доступнее медпомощь? Как показал соцопрос, нет.
«Возможно, она стала качественнее, но для этого надо хотя бы попасть к врачу, — говорит она, — а сегодня во многих районах нет узких специалистов. Люди ждут неделями, чтобы попасть на прием к лору или хирургу».
Это связано прежде всего с отсутствием кадров. Хотя медакадемия выпускает врачей в достаточном количестве, но из города молодые медики уезжать не хотят. Чтобы решить эту проблему, сейчас планируется увеличить целевой набор, но это не панацея, он был всегда. Правда, сейчас договоры с «целевиками» составляются так, что они должны будут выплатить деньги, затраченные на их обучение, если не захотят возвращаться в район.
«Но уповать только на это, — говорит Лариса Копысова, — нельзя. Как показывают опросы студентов, они хотят иметь не только высокую зарплату, но и возможность работать на современном оборудовании, хорошую транспортную доступность, развитую инфраструктуру на территории, где они планируют работать. Поэтому надо решать все проблемы в комплексе».
Андрей Андреев