ФАО: Остановить исчезновение средиземноморской диеты Власть, Здоровье, Слайдер

Новый отчет изучает влияние процессов глобализации и изменения образа жизни на мировую продовольственную модель

Июнь 2015, Милан – Средиземноморский регион переживает «переходный период в области питания», который отдаляет его от древней диеты, долгое время считавшейся моделью для здорового образа жизни и устойчивых продовольственных систем, способных сохранять окружающую среду и содействовать расширению прав и возможностей местных производителей.

Новый доклад ФАО и Международного центра перспективных агрономических исследований Средиземноморья (CIHEAM) представленный на EXPO Milano, демонстрирует негативные последствия от изменения предпочтений в области питания в Средиземноморском регионе и предлагает программу действий для продвижения более устойчивых диет во всем регионе.

Глобализация, коммерциализация и перемены в стиле жизни – в том числе изменение роли женщины в обществе – трансформируют модели потребления в Средиземноморье, отдаляясь от таких продуктов, как фрукты и овощи и склоняясь к большему использованию мяса и молочных продуктов, отмечается в докладе.

В то время как недоедание продолжает оставаться острой проблемой в странах Южного Средиземноморья, ожирение и избыточный вес становится более распространенным явлением в регионе в целом.

Одновременно регион сталкивается с увеличением числа хронических заболеваний, связанных с диетами, которые все чаще приводят к инвалидности и смерти.

Недоедание по-прежнему остается серьезным вызовом в Южном Средиземноморье. Такой же острой проблемой является отставание в развитии детей в возрасте до 5 лет, как в странах Южного, так и Восточного Средиземноморья.

Презентация доклада – одно из мероприятий, связанных с программой Feeding Knowledge EXPO по сотрудничеству в области научных исследований и инноваций по продовольственной безопасности.

Диета как модель, меняющиеся условия

Средиземноморская диета, основанная на активном потреблении растительных масел, зерновых, овощей и бобовых культур, и умеренном потреблении рыбы и мяса, длительное время ассоциировалась с долгой и здоровой жизнью. Поскольку она связана с широким использованием растений, эта диета оказывает относительно небольшое влияние на окружающую среду и требует меньших природных ресурсов, чем в сфере животноводства.

“Средиземноморская диета питательна, хорошо интегрирована в местные культуры, экологически устойчива и содействует местной экономики”, – заявил Александр Мэйбек (Alexandre Meybeck), координатор Программы по устойчивым продовольственным системам ФАО. “Поэтому для нас исключительно важно продвигать и поддерживать эту диету”, – продолжил Мэйбек.

Но из-за постоянного увеличения импорта продуктов из-за пределов региона и из-за различий в местных условиях, основывающихся в большей степени на отказе от производства монокультур, традиционные системы питания также испытывают изменения в том, что касается привычек питания.

Согласно оценкам, сегодня только 10 процентов традиционных местных сельскохозяйственных культур в Средиземноморском регионе еще культивируется тогда, как огромное разнообразие традиционных культур была заменено ограниченным числом улучшенных неместных культур.

Туризм, рост городов, истощение природных ресурсов и утрата традиционных знаний – таковы факторы, которые способствуют быстрому уменьшению генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и видов животных в Средиземноморье, указывается в докладе.

Необходимые действия

Политики, ученые и представители пищевой промышленности должны активизировать сотрудничество, для того, чтобы лучше понять продовольственные системы и тенденции их развития, говорится в докладе.

Необходимо больше внимания уделить поддержке моделей потребления и пищевого производства, которые способствуют сохранению ресурсы и местного культурного наследия.

Кроме того, необходимо проведение информационных кампаний, направленных на повышение потребительского спроса на традиционные средиземноморские продукты, стараясь при этом соединить нынешние тенденции в питании и привычки потребителей с использованием местных продуктов в регионе.

В поддержку этих целей, CIHEAM опубликовал документ под названием «Призыв EXPO к действиям по средиземноморской диете», который поддерживает усилия, направленные на сохранение агроэкосистем, и на то, чтобы сделать региональные системы питания более устойчивыми и обеспечить продовольственную безопасность растущего населения.

Вместе к более устойчивым продовольственным системам

ФАО и CIHEAM – это группа из 13 стран, сотрудничающих в области сельского хозяйства, продовольствия, рыболовства и развития сельских территорий в Средиземноморье – совместно работают для улучшения понимания на международном уровне того, как сделать средиземноморские диеты более устойчивыми.

Сотрудничество направлено на развитие местных исследований о способах увеличения устойчивого производства и о продвижении приверженности традиционным диетам.

Доклад также предусматривает запуск трехлетнего пилотного проекта в странах CIHEAM, который должен быть осуществлен в партнерстве с ФАО, наряду со специальными Руководящими принципами по повышению устойчивости диет в Средиземноморье.

Доклад является результатом сотрудничества между CIHEAM и программой ФАО/ЮНЕП по устойчивым продовольственным системам.

ФАО: Остановить исчезновение средиземноморской диеты
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
Banner Ads Post

Leave a Reply

Яндекс.Метрика